.

KEIMEI Original Success System

知的冒険心を喚起する! 課題探求学習の実践!

水戸啓明高等学校では、SUITANで培われてきた伝統や、進学実績ならびに定評ある「学習伸長指導」を基盤に、智の創発化を目指して、課題探求学習を行います。ここでは、3年間を通して生徒が決めるテーマに主体的に取り組ませる中で、各教科・科目などで学んだ知識や技能を関連づけ、活用し統合する力を養います。
 また、体験的学習も積極的に取り入れ、講演・セミナー、関連機関への見学や参加などの具体的体験を通じて、各分野への深化や統合を図ります。同時に学校の教科・科目の枠内に留まらない「智」の世界を体験させることで高校で習得する知識や技能が大学や社会、あるいは将来どのように生かされているかを知らせ、学習の意義を実感し生涯にわたって学び続ける態度を育成します。
 本校では、すべてのコースで課題探求学習を実施します。啓明精神の柱として位置づけています。