2022.11.19
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★☆★KEIMEI Science WeeeeK!!★☆★「化」の探究 ✨『コロイドの科学』
★☆★KEIMEI Science WeeeeK!!★☆★
「化」の探究✨
『コロイドの科学』
「化学基礎」「化学」を履修する1学年と2学年の全クラス対象
KEIMEI Science WeeeeK!!
秋期特別企画『コロイドの科学』
マヨネーズ教室🥣を開催しました。
私たちの身近にある食品を,
材料から作ってみると様々な発見があります。
食用油の量,
食酢と卵黄。
ほとんどの生徒が初めて知った,
と感嘆。
マヨネーズは,
本来は混ざり合わない食用油と食酢を,
卵黄中のレシチンという成分の力を利用して,
食酢に食用油を分散させて作ります。
高等学校の化学で学習する「コロイド」の,
食品を利用した実験。
ものづくり実験は大変好評で,
普段の授業中には見せない表情。
笑顔であふれる実験室♬
ちょっぴり試食タイムは,
笑顔と頬張る姿にピースサイン🤩
滅菌消毒をしっかり施し,
安全に実験を行っています。
次回は3月,
KEIMEI Science WeeeeK!!
をお楽しみに✋~