2024.08.31
お知らせ受験生新入生在校生保護者【普通科】特進フロンティアコース【普通科】サイエンスフロンティア【普通科】グローバルフロンティア

フロンティアコース探究活動vol.2 ~「出会い」がつくる自分だけの探究ストーリー~(Keimei Frontier Course × ここゆた)

今年度,本校のフロンティアコースは「心豊かな社会をつくるための子ども教育財団(ここゆた)」の助成事業の採択校となりました。

本事業は校外の外部団体と連携して探究活動を活性化することが目的で,本校では県内のNPO法人E-nnovationと協業し,フロンティアコース所属の教員の知見だけでなく,校外の方からいただく様々な知見を生徒たちの探究活動に活かそうとしています。

夏休み期間中の活動のご紹介です。

2年生
夏休みを利用して外部機関を訪問しました。
「水戸市観光活性化」「食料廃棄問題」の2グループは水戸市役所を訪問し,水戸市の担当者や地域おこし協力隊の方とディスカッションを行って理解を深めました。

活動時の様子です。是非ご覧ください!↓
<YouTube>探究活動@水戸市役所訪問
KEIMEI Frontier Channelを作りました。探究活動の様子だけでなく様々な活動動画をアップロード予定です。高評価とグッドボタン,チャンネル登録もお待ちしております。

「誰でも作れて福祉に役立つ天才玩具」のグループは「ケアハウスみと」に再度訪問し,自分たちが作成した介護ケア用品を持参して利用者の方や介護士さんに使っていただきました。今回作成したケア用品は手を握る動作を繰り返すことで手のリハビリが行えたり,段ボールを用いて得点を競い合うゲームとして楽しんだりできるものです。
利用者さんからは「楽しかった」「またやりたい」と好評でした。

↓「にぎたろー」↓

1年生
各自で活動を進めました。夏休みには茨城大学教育学部の学生さんがボランティアで来校し,探究活動についてアドバイスを行ったり,ディスカッションをしたりしました。

テーマが決まらなくて嫌になっていませんか?
あなたが興味のあること,あなたが好きなこと,あなたが気になっていること,あなたのやりたいことは何ですか?
それらを深掘りをしよう。

☆Keimei Frontier Course × ここゆた☆
★「心豊かな社会をつくるための子ども教育財団」助成事業採択校★

バックナンバー
フロンティアコース探究活動vol.1 ~「出会い」がつくる自分だけの探究ストーリー~(Keimei Frontier Course × ここゆた)